Ovos aliados à tradição de Leiria

Brisas do Lis: Um Tesouro Culinário de Leiria

As brisas do Lis são caracterizadas como um símbolo da tradição e da cultura gastronómica de Leiria, são um doce de destaque apreciado tanto pelos seus moradores quanto pelos visitantes. Este doce desempenha um papel especial na identidade da região, cativando paladares e corações por quem passa pela cidade. 

Origens da herança culinária da cidade 

A origem das brisas assentam num mistério que ecoa pela cidade, existindo diversas histórias que explicam o seu início. Algumas histórias remetem às monjas do Convento de Santana, enquanto outras se associam a uma ilustre família local, com laços que atravessam o Atlântico até Angola no início do século XX. Contudo a sua fama surgiu no antigo Café Colonial, onde as Brisas do Liz se tornaram um segredo doce, perpetuado até hoje por talentosos pasteleiros que elevam a tradição e sabor.

Atualmente as Brisas do Lis continuam a escrever a sua história, continuando a dar sabor a quem vive e passa por Leiria, exemplo disso foi a participação em 2019 no concurso das 7 Maravilhas Doces de Portugal. 

Ingredientes Simples, Sabor Extraordinário

O segredo do sabor das Brisas do Lis vem da simplicidade da conjugação de três ingredientes: as gemas de ovo, açúcar e as amêndoas. Com esta combinação harmoniosa, resulta uma sobremesa delicada que se leva ao forno em banho-maria e o resultado derrete-se na boca e deixa uma lembrança duradoura.

Conexão entre o presente e o passado

Existem doces que definem regiões e em Leiria são as Brisas do Lis responsáveis por  oferecer uma experiência memorável, conectando o presente com o passado. Com a simples combinação de três ingredientes, este doce enriquece a identidade cultural de Leiria. O segredo do sucesso está nos ovos certos, e com os ovos da Clara & Gema, é possível garantir o verdadeiro sabor das Brisas do Lis permitindo perpetuar este tesouro culinário. 

Share this post